Notre histoire

La brasserie dans le passé

La brasserie Wilderen nous raconte une histoire ancienne, qui remonte jusqu'à l'année 1642.

La site de Wilderen était une unité de production économique qui subvenait à ses propres besoins. Le bois servait à construire la ferme à colombages, la terre était soulevée des murs de la ferme, les moutons et les bovins fournissaient le lait, la laine et le cuir. L'agriculture et l'élevage ont fourni de la nourriture...

Les sites comme celui de Wilderen avaient leurs propres marmites à bière... dont la drêche est allée à l'écurie des bœufs... et là se trouve maintenant la brasserie Wilderen anno 2011. S'il y avait beaucoup de travail dans l'extraction, ils pourraient aussi fêter avec exubérance ! Surtout avec les foires, et plusieurs jours d'affilée...

Une belle histoire de village circule ensuite : parmi les invités, il y avait un clochard qui, avant de s'endormir dans son ivresse, avait l'habitude de chanter fort : "Un tout petit boisson, pour un tout petit garçon. Bien farci, c'est facile à décharger !" Puisqu'ils ont brassé eux-mêmes, il n'a pas été difficile de soulager ce cadre assoiffé !

À cette époque, la brasserie se trouvait à l'endroit où plus tard la boulangerie, la laiterie et le lavoir ont été construits. Sous la maison actuelle, on peut encore voir les trous du sous-sol maçonné de la brasserie...

La brasserie aujourd'hui

A l'endroit où se trouvaient les étables à bœufs, il y a maintenant une brasserie ultramoderne.

Lors de la restauration, les anciennes façades du bâtiment ont été entièrement étayées et rénovées. La conception architecturale contemporaine crée une agréable tension entre le monument de l'ancienne distillerie et le bâtiment moderne de la brasserie.

La brasserie peut être visitée et découverte lors des visites guidées.

La salle de brassage

Une salle de brassage ultramoderne et entièrement automatisée de fabrication italienne. Le brassage a lieu dans un système complètement fermé, ainsi que le broyage et le transport du malt vers la chaudière de brassage et la sortie de la drêche après le brassage.

French
FR